この桜の季節に何をしているかというと、小さな卵焼き用のフライパンを買ってきて厚焼き玉子に挑戦。練習用に1パック100円くらいの玉子を買ってきていざ出陣!
玉子3個にだしを入れ、酒と塩少々、砂糖を入れると焦げちゃうから、それは少し慣れてから・・・・・。
玉子の混ぜ方もコツがあるようで、白身を切るように少しずつ・・・・・これも数をこなさないとよくわからない。
NHKのきょうの料理や、数ある料理のHPを見ても焼き方がわからないけれど、ユーチューブが一番わかりやすく参考になる。動画を見ているとあっという間に出来上がるのは、熟練の技故であって素人はそうはいかない。
最初は惨憺たるもので、暗闇で食べる分にはいいけれど、盛り付けを考えるとNG。何度かやっているうちに出来上がったのがこの写真。表面の滑らかさと、切り口のきれいさをさらに求めるならば、火の加減と作業の的確さが要求される。
玉子の右側には、焼き明太子と大葉を添えて出来上がり。花冷えの夜に熱燗を添えて。
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