仕事のある時は晩御飯は一人。今日はポトフ。ポトフにはソーセージ、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、鶏肉、ジャガイモ、トッピングの緑はイタリアンパセリかな。
画面左から玄米ご飯、明太子と鮭、佃煮昆布、サラダはレタスにトマトと玉ねぎ、小皿は自家製松前漬け、漬物も自家製で、大根、胡瓜、生姜。グラスには焼酎のお湯割り、ほうじ茶付き。
そうそう、松前漬けなのだが、小さいころは青森県八戸市に住んでいて、松前漬けは冬の保存食であっただろうか。昆布とスルメを刻まされて、食べてもそれほどに美味しいとは思えなかったが、成人して自分で好みの味を追いかけるとともに好きになってきた。
味付けは醤油と酒のみ。昆布、スルメ、人参、数の子。白いご飯がふんだんに食べられるのであれば、味付けに余計なものはいらない。
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