2016年12月5日月曜日

鯵の塩焼き

 日本海は新潟、寺泊港直送という魚屋さんで鯵を買う。塩焼きにするんで、ワタを抜いてくださいと手間を惜しんだのが運の尽き。

 氷を入れて大事に運んだので大丈夫だろうと思って開けてみると・・・・・袋の中が血だらけになっている。開けてびっくり・・・・・これは明らかに切れない包丁で、しかも俺以上の素人が腹を裂いたことは間違いない。切り口はギザギザ、えらの手前で刃が逸れたらしく・・・・・単に乱暴なだけか・・・・・ワタも血もかなり残っている。えらのところもきれいに水で流して、準備完了。

 全体に塩をして、しっぽのところには飾り塩。処理が早かったせいか生臭さもなく、大根おろしがちょうど良かった。カボスを用意したのだが、必要もないくらいで素人調理としては満足の部類。

 だけどね、もしあれをそのまま焼いたらどうなるか、処理した人間は知っているのだろうか。まぁ処理費用を取ってないわけだからしょうがねぇか・・・・・とは思うけど、もう少し丁寧に仕事しようよ。魚嫌いが一人、また一人って増えていくよ。

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